Soixante-quatre pays ont fait le choix de rendre obligatoire l’étiquetage des organismes génétiquement modifiés. Mais pas le Canada, ni les États-Unis. En compagnie de sa mère, une militante avec qui elle partage un amour profond de la nature et des plaisirs culinaires qu’elle peut offrir, la cinéaste Aube Giroux examine les enjeux éthiques et environnementaux des politiques agroalimentaires, ainsi que l’influence qu’exerce l’industrie sur ces politiques. Mêlant habilement enquête sociopolitique et chronique familiale intime, archives, animation et narration, Modifié, notamment récompensé en Acadie, informe autant qu’il émeut, tout en faisant le point sur cette question de santé publique.
In 64 countries, genetically modified organisms are subject to labelling requirements – but not in Canada or the United States. Along with her mother, an activist who shares her love of nature and its many wonderful flavours, filmmaker Aube Giroux examines the ethical and environmental issues, and industry influences, underlying agricultural policy. A deft combination of socio-political enquiry and family diary, with archival material, animation and narration, Modifié is both informative and moving as it explores an important matter of public health. An award winner at the Acadie film festival.
Aube Giroux est une cinéaste francophone qui s’intéresse aux politiques agroalimentaires. Titulaire d’une maîtrise en production cinématographique de l’Université de York, elle a créé plusieurs courts métrages ainsi que le vidéoblogue Kitchen Vignettes (2011) qui est par la suite devenu une émission de télévision sur la cuisine.
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