On nous l’envie partout dans le monde. Il est cette spécialité bien de chez nous qui, au-delà d’être un ingrédient essentiel de notre cuisine, est aussi devenu un élément fondamental de notre code génétique culturel. Et à travers le sirop d’érable et sa fabrication, héritage d’une tradition ancestrale, c’est bien tout le pays que l’on peut raconter. C’est le défi que s’est lancé Francis Legault dans Le goût d’un pays, couronné du prix du public aux RIDM. En compagnie de Gilles Vigneault et de Fred Pellerin, tous deux propriétaires d’une érablière, ce film choral nous amène aussi à la rencontre de Gabriel Nadeau-Dubois, Kim Thúy, Boucar Diouf et Fabien Cloutier. Il ausculte ce rituel québécois tout en chantant un hymne à ce sirop et à ceux qui le produisent.
It’s the envy of the world. It’s a local specialty that’s become more than just a staple product: it’s a core part of our cultural DNA. Through maple syrup and its production – the legacy of an ancient tradition – the story of an entire nation can be told. That is the challenge Francis Legault takes on in Le goût d’un pays, winner of the audience award at the RIDM. Along with Gilles Vigneault and Fred Pellerin, both sugar-shack owners, this ensemble film also features Gabriel Nadeau-Dubois, Kim Thúy, Boucar Diouf and Fabien Cloutier. It probes a Quebec ritual, while singing the praises of the syrup and the people who make it.
Né à Montréal, Francis Legault a réalisé plusieurs séries radiophoniques et télévisuelles (Les pieds dans les plats, À la Di Stasio, Les 5 prochains). Il a aussi signé les documentaires Totem Stories (2011) pour le Cirque du Soleil, Les Belles-Sœurs toujours aussi vraies (2011) et Je vous salue Pinard (2015).