La soupe aux nids d’hirondelle est un mets prisé dans la gastronomie chinoise, confectionné à partir de nids que les martinets construisent avec leurs salives. C’est pour en faire la récolte dans un bâtiment édifié pour eux que Howard, père de la cinéaste Emily Gan, a voulu retourner dans son village natal en Malaisie. Lauréate du prix de la cinéaste canadienne émergente au festival Hot Docs, elle fait le portrait doux et sensible de son père et de son projet insolite, tout en réfléchissant aux enjeux de l’immigration et des héritages culturels et symboliques qu’on laisse derrière soi.
Bird’s nest soup is a Chinese delicacy made from nests that swiftlets build with their saliva. Howard, the father of filmmaker Emily Gan, wanted to return to his home village in Malaysia to build a facility where the birds would build nests for harvest. The winner of the Emerging Canadian Filmmaker Award at Hot Docs, Gan has created a sweet, sensitive portrait of her father and his unusual project, while reflecting on questions around immigration and the cultural and symbolic legacies we leave behind.
Emily Gan est une photographe, vidéaste, musicienne et professeure de yoga née et élevée à Montréal. Elle détient un baccalauréat en arts (avec distinction) en communication et photographie de l’Université Concordia. Cavebirds, son premier film documentaire, a reçu le prix Emerging Canadian Filmmaker au festival Hot Docs 2019.
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